鯛と帆立のセビーチェ
レモンの香りが爽やかな魚介サラダ
ペルーやメキシコなどではおなじみのメニューを作りやすくアレンジしました。白身魚の刺身やゆでだこを野菜とともに、レモンなどの柑橘果汁や塩であえるだけでできあがり!涼やかなおもてなしにもぴったりです。食べる直前まで冷やしてどうぞ。
料理家:本田よう一
材料 (2人分)
- 鯛(刺身用)
- 150g
- 帆立貝柱(刺身用)
- 100g
- トマト
- 1個
- しし唐辛子
- 4本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 塩
- 少々
- 砂糖
- 少々
A
- レモン果汁
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
- トマトはへたを取って半分に切り、種を取って5ミリ角に切る。しし唐辛子はへたを取り、薄い輪切りにする。玉ねぎはみじん切りにし、塩、砂糖をふってしっかりもみ、しんなりしたら水で洗って水気を絞る。
- 鯛は一口大のそぎ切りにする。帆立貝柱は半分の厚さに切る。
- ボウルに全ての材料を入れ、Aを加えてあえる。冷蔵庫に10分以上入れて味をなじませる。
ポイント
玉ねぎを紫玉ねぎにかえて、香菜、にんにくを加えると見た目も香りもアップします!香味野菜がポイントです。
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