料理家 本田よう一さん
材料 (2人分)
- 中華蒸し麺
- 2玉
- キャベツ
- 2枚
- もやし
- 50g
- サラダ油
- 大さじ1/2
- ウスターソース
- 大さじ2
- 粉チーズ
- 大さじ1
- 紅しょうが
- 適量
ミートソース
- 合いびき肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- トマト水煮缶(カットタイプ)
- 1/2缶(200g)
- オリーブ油
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ3
A
- ローリエ
- 1枚
- にんにく(つぶす)
- 1かけ分
- 塩
- 小さじ1/3
- 砂糖
- 小さじ1/3
作り方
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キャベツは幅1センチに切る。ミートソースの玉ねぎはみじん切りにする。
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ミートソースを作る。フライパンにオリーブ油を中火で熱し、玉ねぎを3分ほど炒める。ひき肉を加えて炒め、肉の色がかわったらケチャップを入れてさらに1分ほど炒める。トマトの水煮、Aを加えて混ぜ、5分煮る。
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別のフライパンにサラダ油を中火で熱し、中華蒸し麺を入れてかるくほぐし、ふたをして2分蒸し焼きにする。上下を返し、再びふたをしてさらに2分焼く。
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3にキャベツ、もやしを入れて強火にし、1分ほど炒めたらウスターソースを加えて炒め合わせる。仕上げに粉チーズも加えてさっと混ぜ、器に盛る。ミートソースをかけて紅しょうがを添える。
POINT
ミートソースのかわりにカレーソースをかけるのもおすすめです。 カレーソース 材料(2人分)と作り方 ①豚バラ薄切り肉(100g)を幅4センチに切る。玉ねぎ(1/2個)はくし形に切る。②フライパンにサラダ油(小さじ1)を中火で熱し、豚肉、玉ねぎを入れて3分ほど炒め、水(1と1/2カップ)を加えて3分ほど煮る。一度火を止め、カレールウ(2皿分)を加えて溶かし、再び中火にかけてふつふつするまで煮る。焼きそばにかければでき上がり!