料理家 本田よう一さん
材料 (3~4人分)
- 切り干し大根
- 50g
- 油揚げ
- 2枚
- にんじん
- 1/3本
- ごま油
- 大さじ1
A
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
作り方
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切り干し大根はさっと洗ってボウルに入れ、水2カップ(分量外)を加えて10分ほどおく。油揚げは半分に切り、幅1センチに切る。にんじんは長さ4センチの短冊切りにする。切り干し大根の水気をしっかり絞る(戻し汁はとっておく)。
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フライパンにごま油を入れて熱し、切干し大根を入れて強火で2分ほど炒める。にんじん、油揚げも加えてさっと炒め合わせる。
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切り干し大根の戻し汁とAを加える。ときどき混ぜながら中火で5~8分煮る。
POINT
油揚げのかわりに、さつま揚げやウインナーを入れてもよいでしょう。食べごたえのあるおかずになります。