チーズ&ブラックペッパーのビアリー
行楽やお弁当にもおすすめ!
ビアリーは、ゆでないベーグルと呼ばれている昔ながらのパンです。生地をリング状ではなく丸く成形して中央をくぼませ、玉ねぎなどをのせて焼くのがポピュラー!今回は簡単で作りやすいレシピのご紹介です。サンドイッチにアレンジしても華やかに!!
料理家:ヤミー
材料 (2人分)
- ドライイースト
- 小さじ1/2
- 湯(40℃くらい)
- 80ミリリットル
- オリーブ油
- 大さじ1
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 大さじ4(約1/8個分)
- 粗挽き黒こしょう
- 適量
- ピザ用チーズ
- 10g
A
- 強力粉
- 130g
- 砂糖
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/4
作り方
- ドライイーストに湯を入れて溶かし、表面に泡が出てくるまでおく。ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、中央にくぼみを作りイーストを入れる。菜箸で内側からくずすように少しずつ混ぜる。
- 全体に混ざってきたらなめらかになるまで手でこねる。親指のつけ根で押しつけながら、生地をたたみこむようにして5分ほどこねる。手にくっつかなくなってきたら、丸く成形し、ラップをかけ30分以上ねかせる。
- 生地が発酵して2倍くらいの大きさに膨らんだら(膨らまない場合はもう少し時間をおく)、かるくこね直して丸め、半分に切る。
- 切り口を内側に寄せてつまみ、再び丸く形をととのえる。中央を少しくぼませる。
- オーブントースターの天板にアルミホイルを敷いて生地をのせ、表面にオリーブ油を塗る。くぼみに玉ねぎを入れて粗挽き黒こしょうをたっぷりふり、ピザ用チーズをのせてオーブントースター(1000W)で15分ほど焼く。途中、焦げそうな場合は上にアルミホイルをかぶせる。
ポイント
横半分にスライスしてサンドイッチにしてもよいでしょう。切り口にバターを塗り、ちぎったレタスと薄く輪切りにしたトマトを好みの量はさみます。パンに玉ねぎとチーズがのっているので、シンプルな具材でぜひどうぞ。
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