ジンギスカン

ジンギスカンは、ラム肉の下味つけがポイント。今回の下味は、ケチャップやオイスターソース、にんにくを加えたしょうゆをベースにし、さらに、りんごのすりおろしやはちみつでコクと深みをプラスしました。ホットプレートで野菜と一緒に焼いてもいいですね。

料理家:本田よう一

材料 (2人分)

ラム肉(切り落とし)
250g
キャベツ
2枚
にんじん
1/5本
玉ねぎ
1/4個
もやし
1/2袋
サラダ油
小さじ1

A

りんご(すりおろし)
1/4個分
にんにく(すりおろし)
1かけ分
しょうゆ
大さじ1と1/2
ごま油
小さじ1
トマトケチャップ
小さじ1
オイスターソース
小さじ1
はちみつ
小さじ1

作り方

  • ラムは食べやすい大きさに切って厚手のポリ袋に入れ、Aを加えてもみ込む。
  • キャベツは3センチ角に切る。にんじんは幅1センチの短冊切り、玉ねぎは幅1センチのくし形切りにする。もやしは洗って水気をきる。
  • フライパンにサラダ油を強火で熱し、キャベツ、にんじんを入れて1分炒める。玉ねぎ、もやしを加えさらに1分炒め、器に盛る。
  • フライパンに1のラムを漬け汁ごと入れ、強火で2~3分炒める。器に盛った野菜の上にのせ、汁もかける。

ポイント

鮭で作っても、ひと味違うおいしさです。生鮭の切り身を食べやすく切ってAで下味をつけ、あとは同様に炒めます。

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