料理家 本田よう一さん
材料 (2人分)
- ラム肉(切り落とし)
- 250g
- キャベツ
- 2枚
- にんじん
- 1/5本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- もやし
- 1/2袋
- サラダ油
- 小さじ1
A
- りんご(すりおろし)
- 1/4個分
- にんにく(すりおろし)
- 1かけ分
- しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- ごま油
- 小さじ1
- トマトケチャップ
- 小さじ1
- オイスターソース
- 小さじ1
- はちみつ
- 小さじ1
作り方
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ラムは食べやすい大きさに切って厚手のポリ袋に入れ、Aを加えてもみ込む。
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キャベツは3センチ角に切る。にんじんは幅1センチの短冊切り、玉ねぎは幅1センチのくし形切りにする。もやしは洗って水気をきる。
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フライパンにサラダ油を強火で熱し、キャベツ、にんじんを入れて1分炒める。玉ねぎ、もやしを加えさらに1分炒め、器に盛る。
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フライパンに1のラムを漬け汁ごと入れ、強火で2~3分炒める。器に盛った野菜の上にのせ、汁もかける。
POINT
鮭で作っても、ひと味違うおいしさです。生鮭の切り身を食べやすく切ってAで下味をつけ、あとは同様に炒めます。