ブイヤーベース風魚介のスープ
手が込んでいるように見えて簡単!
フランスのマルセイユでおなじみの魚介のスープをアレンジしました。白身魚やあさり、えびなど、いろいろなうまみの詰まった贅沢なスープにバゲットをひたしながら食べると、よりおいしくなります。特別な日や気のおけない友人達と集まる時にも喜ばれるメニューです。
料理家:ヤミー
材料 (4人分)
- いか
- 1杯
- 生たらの切り身
- 2切れ
- えび(大)
- 8尾
- あさり(砂抜きしたもの)
- 200g
- じゃがいも
- 2個
- 玉ねぎ
- 1個
- トマト水煮缶(カットタイプ)
- 1缶(400g)
- オリーブ油
- 大さじ2
- 水
- 1/2カップ
A
- ローリエ
- 1枚
- にんにく
- 2かけ
- 白ワイン
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- タイム(ドライ)
- 小さじ1/2
作り方
- いかは内臓を取り出してよく洗い、水気をきる。胴は幅1センチの輪切りにし、足は食べやすい大きさに切る。たらは3等分に切って骨を取る。えびは尾を残して殻をむき、背に切り込みを入れて背わたを取る。
- 1と水気をきったあさりをボウルに入れ、Aを加えて混ぜ合わせ、15分おく。
- じゃがいもは皮をむき厚さ1センチの輪切りにし、水に数分さらして水気をきる。玉ねぎは半分に切って薄切りにする。
- 鍋にオリーブ油を入れて中火で熱し、玉ねぎを炒める。透き通ってきたらじゃがいもを加えて油がなじむまで炒め、2を入れる。たらの身がくずれないよう鍋底から大きく混ぜ、色が変わったらトマトの水煮と水を加える。沸騰したらふたをして弱火で、10分ほど煮る。
ポイント
にんにく風味のルイユソースをつけて食べるのもおすすめ。バゲットに塗ってもおいしいのでぜひお試しを。ルイユソースの作り方と材料(作りやすい分量):にんにくのすりおろし(小さじ1)、パン粉(1/4カップ)、魚介のスープ(大さじ1)、塩(小さじ1/2)、一味唐辛子(小さじ1/4)をボウルに入れて泡立て器でよく混ぜ、卵黄(1個分)も混ぜ合わせる。オリーブ油(1/2カップ)を少しずつ加えながら混ぜ、マヨネーズ状にする。
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