料理家 ヤミーさん
材料 (3~4人分)
- 鶏もも肉
- 1/2枚
- 片栗粉
- 適量
- たけのこ(水煮)
- 100g
- 生しいたけ
- 3個
- にんじん
- 1/4本
- きぬさや
- 4枚
- 花麩
- 6個
- 塩
- 少々
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- おろしわさび
- 適量
だし汁
- 水
- 2カップ
- 削り節
- 小2パック(5g)
作り方
-
鶏肉は一口大のそぎ切りにし、塩をふって片栗粉をまぶす。たけのこはくし形切りにする。しいたけは軸を落として半分に切る。にんじんは皮をむき幅1センチの短冊切りにする。きぬさやは斜め半分に切る。花麩は水につけて戻し、水気をかるくしぼる。
-
耐熱のボウルにだし汁の材料を入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱。ざるでこして鍋に入れる。
-
2のだし汁にしょうゆ、みりん、たけのこを加えて中火にかけ、煮立ってから5分ほど煮る。しいたけ、にんじんも加えてさらに5分ほど煮る。きぬさや、花麩を加えてサッと火を通し、具材をすべて取り出す。
-
3の煮汁を煮立てて1の鶏肉を入れ、肉の色が変わって汁にとろみがついたら火を止める。椀に野菜と鶏肉を盛って煮汁をかけ、わさびをのせる。
POINT
金沢では、特産のすだれ麩(写真左上)を使うことが多いようです。小町麩、車麩、すき焼き麩などお好みの麩で是非お試しください。