スペアリブとじゃがいものピリ辛みそ鍋
食べ応え満点の豪快鍋!
骨付き肉を煮込むとうまみたっぷりの極上スープに!下ゆでをするので、脂っぽくなく、すっきりした味わいです。スープの味がしみ込んだ白菜やじゃがいものおいしさもまた格別!
料理家:ヤミー
材料 (3~4人分)
- スペアリブ
- 7~8本(約500g)
- じゃがいも
- 2個
- 白菜
- 2枚
- にら
- 1/4わ
- ねぎ
- 1本
- 塩
- 小さじ1/2
- 黒こしょう
- 少々
- ごま油
- 大さじ1
- 水
- 3カップ
A
- にんにく(すりおろし)
- 1かけ分
- しょうが(すりおろし)
- 小さじ1/2(約3g)
- みそ
- 大さじ1
- コチュジャン
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
- スペアリブは包丁の先で数カ所切り込みを入れる。たっぷりの水(分量外)にスペアリブを入れ強火にかける。沸騰したら弱火にし、15分ほどゆでる。ざるに上げ、表面の脂分を水で洗って水気をきり、塩、黒こしょうをまぶす。
- じゃがいもは皮をむいて半分に切り、水に数分さらして水気をきる。白菜は一口大に、にらは長さ4センチに切る。ねぎは幅1センチの斜め切りにする。
- 鍋にごま油を入れて中火で熱し、スペアリブを焼く。全体に焼き目がついたら鍋の端に寄せ、余分な脂をふき取る。Aを混ぜ合わせて加え、スペアリブにからめる。じゃがいも、水も加えてふたをし、10分ほど煮る。
- ねぎ、白菜、にらを加え、火が通るまで煮る。
ポイント
〆はうまみたっぷりの煮汁でチャーハンに!ピリ辛みそチャーハンの作り方と材料(2人分):フライパンにごま油(大さじ1)を中火で熱し、白菜キムチ(50g)、ちぎった焼きのり(1枚)を炒め、鍋の煮汁(1/4カップ)を加えて煮る。煮立ったらご飯(茶碗2杯分)を炒め合わせる。器に盛り、白いりごま(適量)を散らす。
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