ミートボールのトマト煮
かくし味が美味しさの秘訣!
ひき肉だねに粉チーズとパセリを混ぜたミートボールです。ゴロンと大きめに丸めると食べ応えも見栄えもアップ!トマトの水煮で煮るだけというシンプルさも、ミートボールのおいしさを際立たせます。
料理家:ヤミー
材料 (2人分)
- 薄力粉
- 適量
- トマト水煮缶(カットタイプ)
- 1缶(400g)
- オリーブ油
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
ミートボールのたね
- 豚ひき肉
- 300g
- 卵
- 1個
- パン粉
- 1/2カップ
- 粉チーズ
- 大さじ3
- にんにく(みじん切り)
- 小さじ1
- パセリ(みじん切り)
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 小さじ1/4
作り方
- ボウルにミートボールのたねの材料を入れ、粘り気が出るまで練る。10等分にして丸め、薄力粉をまぶす。
- フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、ミートボール全体に焼き色がつくまでころがしながら焼く。
- トマトの水煮を2に加え、ふたをして火が通るまで10分ほど煮て、塩、こしょうで味をととのえる。
ポイント
ショートパスタとあえて食べてもおいしい!太めのマカロニがおすすめ(1人分60gくらいが目安)。
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