料理家 本田よう一さん
材料 (2人分)
- ソーセージ
- 6本
- 長いも
- 500g
- ブロッコリー
- 1/2株
- 塩
- 小さじ1/4
- オリーブ油
- 小さじ1
A
- マヨネーズ
- 大さじ1と1/2
- 粒マスタード
- 大さじ1と1/2
作り方
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ソーセージは食べやすい大きさの斜め切りにする。長いもは皮をむき、厚手のポリ袋に入れてめん棒などで粗くつぶし、塩を加えてかるくもむ。
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ブロッコリーは小房に分けて耐熱の皿に入れ、水大さじ1(分量外)をふってラップをふんわりかけ電子レンジ(600W)で2分加熱する。
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別の耐熱の皿にオリーブ油を塗り、ブロッコリー、ソーセージ、長いもを入れて、Aを混ぜて上にかける。オーブントースター(1000W)で10~15分ほど表面に焼き目がつくまで焼く。
POINT
ソーセージの代わりに鮭の切り身やえびでも作れます。鮭は食べやすく切り、えびは殻をむいて背わたを取って耐熱の皿にのせ、しっかり火が通るまで焼きましょう。