大根しょうが飯のぶり煮混ぜ
ひと味違う!ぶりと大根の絶品レシピ
甘辛く煮たぶりと、大根しょうが飯を混ぜ合わせた満足レシピです。炊き込みご飯にした大根は、しっとりとした優しい味わいに。ポイントは、炊き込む時にもぶりを煮る時にも、しょうがを使うこと。爽やかなしょうがの香りが広がります。
料理家:本田よう一
材料 (3~4人分)
- ぶりの切り身
- 2切れ
- 大根
- 1/5本(約200g)
- 米
- 2合
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- しょうが(せん切り)
- 1かけ分
- 白いりごま
- 大さじ1
- 万能ねぎ(小口切り)
- 適量
A
- しょうが(みじん切り)
- 1かけ分
- しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- 酒
- 大さじ1と1/2
- みりん
- 大さじ1と1/2
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
- ぶりを1センチ角に切る。大根は皮をむき、1センチ角に切る。米は洗って水気をきる。
- 炊飯釜に米と酒、塩を入れ、2合の目盛りまで水(分量外)を加える。大根、しょうが(せん切り)をのせて普通に炊く。
- ぶりの甘辛煮を作る。ぶりとAをフライパンに入れて中火にかけ、汁気がなくなるまで混ぜながら煮る。
- 大根しょうが飯が炊きあがったら3と白ごま、万能ねぎを加えて混ぜ合わせる。
ポイント
ぶりの甘辛煮は、ご飯のおかずやお酒のおつまみにしても!!大根しょうが飯と別々で食べるのもおすすめです。
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