さつまいものかき揚げ
ころもは薄めに、サクッと揚げます
鹿児島県や宮崎県の郷土料理で、棒状に切ったさつまいを揚げる「がね」を紹介します。そば粉を使ったり、黒砂糖を混ぜたりと地域によって作り方もさまざま。今回は、あまじょっぱい下味をつけて揚げました。ほくほくになったさつまいもが、ひときわおいしいかき揚げに!!
料理家:ヤミー
材料 (2人分)
- さつまいも
- 1/2本(150g)
- にんじん
- 1/4本
- にら
- 1/3わ
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 1/2カップ
- サラダ油
- 適量
A
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
作り方
- さつまいもは皮つきのまま長さ4~5センチ、太さ8ミリの棒状に切り、水に5分ほどさらして水気をきっておく。にんじんは長さ4~5センチのせん切り、にらは長さ4センチに切る。
- ボウルにさつまいも、にんじん、にらを入れてAをまぶす。卵を加えてからめ、薄力粉を全体に混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油を1センチほど入れ、低温(160℃)に熱する。2をスプーンですくって静かに油に入れ、形をととのえる。じっくり揚げ焼きにし、火が通ったら取り出して油をきる。
ポイント
さつまいもの代わりに、ごぼうやじゃがいもで作るのもおすすめ!さつまいもとは違った食感が楽しめます。
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