料理家 本田よう一さん
材料 (2人分)
- えび(大)
- 6尾
- 青梗菜
- 2株
- ねぎ
- 1本
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1/2
- にんにく(みじん切り)
- 1かけ分
- 豆板醤
- 小さじ1/4
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- しょうゆ
- 小さじ1
A
- しょうゆ
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
作り方
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えびは殻つきのまま背に切り込みを入れて開き、あれば背わたを取る。ボウルに入れてAで下味をつけ、片栗粉をまぶす。
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青梗菜は軸と葉に切り分け、軸を縦4等分に切る。ねぎは幅1センチの斜め切りにする。
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熱したフライパンにごま油を入れ、青梗菜の軸、ねぎを強火で1分ほど炒めて取り出す。えびを開いてフライパンに押しつけるように並べ、両面に焼き目がつくまで強火で1分ほど焼く。
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中火にし、にんにく、豆板醤を炒め、香りが出たら青梗菜の軸とねぎを戻し入れる。さらに青梗菜の葉を加えて軽く炒め、みりん、塩で味つけをする。仕上げにしょうゆを鍋肌から回し入れ、全体になじませる。
POINT
青梗菜の代わりに空芯菜、小松菜、豆苗でもおいしくできます。作り方は同じで、空芯菜、小松菜は軸を先に炒めて、最後に葉を加えます。豆苗は一度に炒めて一旦取り出し、焼いたえびなどと炒め合わせます。