北京ダック風 鶏の甜麺醤照り焼き
パーティが華やかに!
北京ダックは、じっくり香ばしく焼いたパリパリのアヒルの皮を、濃厚で甘辛いタレと一緒に、生地で包んで食べる中国料理。今回は、鶏肉とサンドイッチ用のパンを使って、家庭でも手軽に楽しめるアレンジレシピをご紹介します。
料理家:本田よう一
材料 (2~3人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- きゅうり
- 1本
- ねぎ
- 1/2本
- サンドイッチ用食パン(みみを落としたもの)
- 適量
- サラダ油
- 小さじ1
- 甜麺醤
- 適量
A
- 甜麺醤
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- はちみつ
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
- きゅうり、ねぎはそれぞれ長さ5~6センチの細切りにする。鶏肉は筋を切り、厚みのある部分に包丁を寝かせるようにして切り込みを入れ、厚みが均一になるように切り開く。
- フライパンにサラダ油を入れて鶏肉の皮を下にして並べ、中火にかける。ときどきフライ返しで押し付けるようにしながら5分ほど焼く。
- 上下を返してさらに3分ほど焼き、出てきた脂をペーパータオルなどで吸い取る。Aを混ぜ合わせて加え、全体にからめる。
- サンドイッチ用食パンは10センチ四方くらいになるようめん棒などで薄くのばす(大きい場合は食べやすいサイズに切る)。3の鶏肉を幅8ミリくらいに切り、きゅうり、ねぎとともに器に盛る。食パンにのせて甜麺醤をかけ、巻いて食べる。
ポイント
食パン以外に、餃子や春巻きの皮でも作れます。どちらも薄く油をひいたフライパンに並べ、水少々をふってやわらかくしながら火を通しましょう。
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