マサラミックスナッツのサラダ

マサラミックスナッツのサラダ

スパイシーな味わいでビールがすすみます!

ころもをつけて揚げたナッツを、生野菜と合わせるサラダです。ドレッシングは使わず、ナッツの塩気とレモン汁でさっぱりと。食感もよく、止まらないおいしさです!

料理家 ヤミーさん

料理家 ヤミーさん

       

材料 (2人分)

ミックスナッツ(無塩タイプ)
40g
ピーマン
1/2個
トマト
1/2個
玉ねぎ
1/8個
香菜(ざく切り)
1~2株分
サラダ油
大さじ1
レモン汁
小さじ2

A

薄力粉
大さじ2
大さじ1
カレー粉
小さじ1/2
小さじ1/4
こしょう
少々

作り方

  • ボウルにAを混ぜ合わせ、ミックスナッツを加えてよくからめる。生地がかたくてからまない場合は水を少量足し、反対に生地がさらっとしてからまない場合は薄力粉を少量加えて調節する。

    ボウルにAを混ぜ合わせ、ミックスナッツを加えてよくからめる。生地がかたくてからまない場合は水を少量足し、反対に生地がさらっとしてからまない場合は薄力粉を少量加えて調節する。

  • フライパンにサラダ油を中火で熱し、1を加える。ナッツ同士がくっつかないようほぐしながら炒める。焼き色がついたら火を止め、そのまま粗熱をとる。

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、1を加える。ナッツ同士がくっつかないようほぐしながら炒める。焼き色がついたら火を止め、そのまま粗熱をとる。

  • ピーマンはへたと種を取って粗みじん切りに、トマト、玉ねぎも粗みじん切りにしてボウルに入れる。2を油をきらずに加え、香菜、レモン汁も入れて混ぜ合わせ、器に盛る。

    ピーマンはへたと種を取って粗みじん切りに、トマト、玉ねぎも粗みじん切りにしてボウルに入れる。2を油をきらずに加え、香菜、レモン汁も入れて混ぜ合わせ、器に盛る。

POINT

マサラミックスナッツを多めに作っておけば、そのままおつまみとしても大活躍!油をしっかりきって、保存容器に入れれば、10日くらいは保存できます。

マサラミックスナッツを多めに作っておけば、そのままおつまみとしても大活躍!油をしっかりきって、保存容器に入れれば、10日くらいは保存できます。

人気レシピランキング

閉じる