料理家 本田よう一さん
材料 (2~3人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 200g
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- 白菜
- 500g
- しめじ(大)
- 1袋
- 水菜
- 1株
- 長いも
- 150g
- 卵
- 1個
A
- 水
- 1リットル
- 昆布
- 適量
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
B
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1/2
作り方
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豆腐は食べやすい大きさに切る。白菜は幅3~4センチのそぎ切りにする。しめじは小房に分ける。水菜は長さ5センチに切る。豚肉は食べやすい長さに切る。卵は卵白と卵黄に分けておく。
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鍋にAを煮立てて豚肉、豆腐、白菜、しめじを入れ、ふたをして弱めの中火で15分ほど煮る。Bを加えて味をつける。
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長いもの皮をむいてすりおろす。卵白を泡立て(持ち上げると軽く角ができるくらいまで)、長いもとさっくり混ぜ合わせる。
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鍋の具材に火が通ったら3を流し入れてふたをし、1分ほど煮て火を止め、そのまま余熱で1分ほどおく。水菜を入れ、卵黄をのせてでき上がり。
POINT
しめはやっぱり雑炊! 残ったスープにご飯を入れて好みの加減に煮ます。卵を加えたり、ゆずこしょう、ぽん酢しょうゆなどで味を変えて楽しんでもOK!