タパス風 パンの炒めもの
ガーリック風味でお酒にピッタリ!
スペインのバルなどでよく食べられている小皿料理・タパスの定番メニューをアレンジしました。もともとはかたくなったパンを利用するための料理だったとか。ガーリック風味のバゲットを入れる、食べ応え満点のレシピです。パプリカパウダーの入りのチョリソが手に入ればより本格的になりますよ!
料理家:ヤミー
材料 (2人分)
- フランクフルトソーセージ
- 100g
- パプリカ(赤)
- 1/2個
- バゲット(薄切り)
- 幅1センチ×4枚
- にんにく(みじん切り)
- 1かけ分
- オリーブ油
- 大さじ3
- パセリ(みじん切り)
- 大さじ1
A
- レモン汁
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
作り方
- パプリカはへたと種を取って一口大に切る。バゲットも一口大に切り、ソーセージは幅1センチに切る。
- フライパンにオリーブ油大さじ2とにんにくを入れて中火にかける。香りが出てきたらバゲットを加えてこんがりするまで炒め、ペーパータオルの上にいったん取り出して、余分な油を吸わせる。
- フライパンにオリーブ油大さじ1を足し、中火でソーセージとパプリカを炒める。パプリカがしんなりしたら Aを加える。バゲットを戻し入れ、全体を炒め合わせてパセリをふり、器に盛る。
ポイント
水で煮てパンスープにするのもおすすめです。オリーブ油やにんにくで炒めているので、うまみがきいておいしく作れます。パンスープの作り方と材料(2人分):タパス風 パンの炒めもの(1/2量)と水(2カップ)を鍋に入れて中火にかける。煮立ったら塩(小さじ1/2)、こしょう(少々)で味をととのえればでき上がり。
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