料理家 ヤミーさん
材料 (4人分)
- 高野豆腐
- 3個
- えび(小)
- 4尾
- にんじん
- 1/4本
- 生しいたけ
- 4個
- きぬさや
- 12枚
だし汁
- 水
- 2カップ
- 昆布
- 5センチ四方1枚
- 削り節
- 1パック(3.5g)
A
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1
作り方
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高野豆腐はパッケージの表示に従って戻し、しっかりと水気をきって4等分に切る。
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えびは尾を残して殻をむき、背わたを取る。にんじんは厚さ5ミリの半月切りにする。しいたけは石づきを取って半分に切る。きぬさやはへたと筋を取る。
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耐熱のボウルにだし汁の材料を入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱。ざるでこして鍋に入れる。
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3の鍋にAを入れて中火にかけ、砂糖が溶けたら高野豆腐を加えてふたをし、軽く沸騰が続く程度に火を弱めて5分ほど煮る。にんじん、しいたけ、えびを加え、再びふたをしてさらに10分煮る。きぬさやを加えて少し煮たら、器に盛る。
POINT
煮た高野豆腐は、冷凍しても味や食感がほとんどかわりません。多めに煮て冷凍しておけば、もう一品欲しいときやお弁当のおかずなどに重宝します。冷凍用の保存容器に煮汁ごと入れるか、汁気をきってラップに包んで冷凍庫へ。自然解凍か、電子レンジ(600W)で様子を見ながら1~2分かけて解凍してください。