料理家 ヤミーさん
材料 (2~3人分)
- 里いも
- 400g
- 白いりごま
- 大さじ1
A
- みそ
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
- 水
- 1と1/2カップ
作り方
-
里いもは洗って上下を少し切り落とし、耐熱の皿に並べてラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分加熱する。粗熱がとれたら皮をむいて一口大に切る。
-
鍋にAを入れて中火にかけ、煮立ったら里いもを加えて落としぶたをする。弱火にし、15分ほど煮る。里いもがやわらかくなったら白いりごまを加え、さっとからめて火を止める。
POINT
ごまみそ煮は揚げてもおいしい!お弁当のおかずにもぴったりです。片栗粉を薄くまぶし、中温(180℃)に熱した揚げ油で揚げましょう。中に火は通っているので、こんがり色づく程度でOK。