白菜とひき肉の重ね煮
白菜がたっぷり食べられる煮込み料理
白菜の甘みやうまみが深い味わいを出す煮込み料理です。できたてをすぐに食べることもできますが、時間に余裕があったらいったん冷ますのがおすすめ。さらに味がなじみ、とろけるようなおいしさに!
料理家:本田よう一
材料 (4人分)
- 白菜
- 1/4個(約600g)
- 合いびき肉
- 500g
- 塩
- 小さじ1
- 玉ねぎ
- 1個
- パン粉
- 1カップ
- 卵
- 1個
- パセリ(みじん切り)
- 適量
A
- トマト水煮缶
- 2缶(800g)
- 水
- 1カップ
- 固形スープの素
- 2個
- ローリエ
- 2枚
- 砂糖
- 大さじ1
- にんにく
- 1かけ
作り方
- トマトの水煮は果肉をほぐし、玉ねぎはみじん切りにする。ひき肉をボウルに入れ、塩をふって粘りが出るまで練る。玉ねぎ、パン粉、卵を加えてよく練ってひき肉だねを作る。
- 白菜の葉と葉の間に、ひき肉だねを塗るようにのせ、はさんでいく。
- 白菜が入る大きさの鍋に、白菜の外側が上になるように入れ、Aを加えてふたをする。強火にかけ、煮立ったら弱めの中火にし、30分ほど煮る。できればいったん冷まして、味がなじんだら食べる前に温める。食べやすい大きさに切って器に盛る。
ポイント
合う鍋がなければ、少し高さのあるフライパンでも作れます。白菜をさらに縦半分に切ってひき肉だねをはさみ、フライパンに並べてAを加えます。あとの作り方は同様です。
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