料理家 本田よう一さん
材料 (2人分)
- かぼちゃ
- 1/8個(正味 約350g)
- 合いびき肉
- 200g
- しめじ
- 150g
- えのきだけ
- 150g
- にんにく(みじん切り)
- 1かけ分
- 塩
- 小さじ1/3
- バター
- 少々
- ピザ用チーズ
- 30g
- パセリ(みじん切り)
- 適量
A
- ケチャップ
- 大さじ4
- 中濃ソース
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- ローリエ
- 1枚
作り方
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かぼちゃは幅8mmくらいのくし形切りにし、耐熱の皿にのせる。水大さじ2(分量外)をふってラップをかけ、電子レンジ(600W)で7~10分加熱する。しめじは小房にほぐし、えのきだけは根元を切って、それぞれ細かくきざむ。
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ミートソースを作る。フライパンを強火で熱し、ひき肉を入れてほぐしながら強火で炒め(肉から脂が出るので油はひかなくてよい)、肉の色が変わったらにんにく、しめじ、えのきだけを加える。塩をふって2分ほど炒めたらAを加えて2分ほど煮る。
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耐熱の皿にバターを塗り、かぼちゃの1/2量を並べてミートソース1/2量をかける。同様にしてかぼちゃ、ミートソースをもう一段重ね、ピザ用チーズをのせる。オーブントースターで焼き目がつくまで焼き、パセリを散らす。
POINT
ディップのようにパンにのせて食べてもおいしい!食べやすいのでパーティにもおすすめです。