トンテキ

トンテキは、グローブ状にカットしたソテー用の豚肉を焼いて、濃厚なソースをからめたもの。三重県四日市の名物としても知られる料理。食べごたえ満点で、ご飯もビールもすすむ味です! ぜひお試しください。

料理家:本田よう一

材料 (2人分)

豚ロース肉(ソテー、とんカツ用)
2枚
少々
こしょう
少々
薄力粉
大さじ1
サラダ油
大さじ1/2
にんにく(薄切り)
1かけ分

A

ウスターソース
大さじ2
ケチャップ
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ1
小さじ1

つけ合わせ

キャベツ(せん切り)
適量
トマト(くし形切り)
適量

作り方

  • 豚肉に、4本切り込みを入れ(切り離さないようにグローブ状にする)、塩、こしょうをふって薄力粉をまぶす。Aを混ぜておく。つけ合わせのキャベツは冷水にさらし、シャキッとしたら水気をきる。
  • フライパンにサラダ油、にんにくを入れて弱火にかけ、きつね色になってカリッとするまで焼き、取り出しておく。
  • 2のフライパンに豚肉を並べて強火で2分焼き、上下を返してさらに1分焼く。Aを回しかけて中火で2分ほど煮からめる。器に盛ってにんにくをのせ、キャベツ、トマトを添える。

ポイント

魚でもおいしく作れます。さば、めかじきなどがおすすめです。

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