トマトのオイスターあんかけ
野菜1つで美味しい!
一年中出回っているトマトですが、夏はおいしくて栄養価も高くなる季節。そのおいしさをしっかりと引き立たせる炒めものをご紹介します。シンプルなのに食べ応えがあり、ご飯もお酒もすすむ一品です。
料理家:ヤミー
材料 (2人分)
- トマト
- 中3個
- サラダ油
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/4
A
- オイスターソース
- 大さじ2
- 酢
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 水
- 1/2カップ
作り方
- トマトは8等分のくし形切りにする。Aを混ぜ合わせておく。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、トマトを加えてさっと炒める。全体に油がなじんだら、塩をふって軽く混ぜ、器に盛る。
- 空いたフライパンをさっと拭き、Aを入れて中火にかける。とろみがつくまで混ぜながら煮詰め、2のトマトにかける。
ポイント
トマトと相性のよい卵を加えてボリュームアップ!材料と作り方は、途中で卵を加えるだけです。トマトを炒めて塩をふったら、溶き卵(3個分)を流し入れる。大きく混ぜ合わせ、半熟状になったら器に盛り、あとはオイスターあんをかければでき上がり!
©SAPPORO BREWERIES LTD. All rights reserved.