冬瓜とえびの冷やし鉢
涼を呼ぶ夏野菜レシピ
冬瓜は冬の瓜と書きますが、旬は夏。貯蔵性が高く冬までもつといわれることから、この名がついたとか。煮るとすき通る果肉の美しさと食感の良さが魅力の冬瓜を、今回はだし汁を含ませる煮ものにしました。煮た後は一度冷やし、あんをかけてお召し上がりください。
料理家:本田よう一
材料 (2~3人分)
- 冬瓜
- 1/4個(約900g)
- えび
- 6尾
- オクラ
- 5個
- 塩
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1/2
A
- しょうが(薄切り)
- 2枚
- だし汁
- 3カップ
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
- 冬瓜はわたと種を取って皮をむき、食べやすい大きさに切って面取りをする。えびは殻をむいて、あれば背わたを取り、粗いみじん切りにする。
- 鍋にAと冬瓜を入れて強火にかけ、煮立ったら中火で15分ほど煮る。塩を加えて1分ほど煮たら火を止め、そのまま冷ます。冷めたら冬瓜を取り出す。
- あんを作る。冬瓜を取り出した煮汁の鍋に、片栗粉をまぶしたえびを加え、中火にかける。えびの色が変わるまで混ぜ、ふつふつと煮立つまで煮て、そのまま冷やす。
- オクラは塩適量(分量外)をまぶしてまな板の上で板ずりし、熱湯で2分ほど茹でる。水にさらして水気をきり、幅5ミリに切って冷やした3の鍋に加える。器に冬瓜を盛り、あんをかける。
ポイント
冬瓜は面取りをすると煮くずれしにくく、見た目も美しく仕上がります。包丁で角をそぐようにしましょう。
©SAPPORO BREWERIES LTD. All rights reserved.