ゴーヤと豚しゃぶのごまポン酢サラダ
ほろ苦さと食感が魅力
豚肉を茹でるときは、湯を沸騰させないのがコツ。表面がゆらゆら揺れるくらいの湯で火を通すと、肉がやわらかくなります。また、角切りトマトをポン酢しょうゆのドレッシングに合わせると、うまみと酸味のバランスが絶妙で、ゴーヤのほろ苦さとよく合いますよ。
料理家:本田よう一
材料 (2人分)
- ゴーヤ
- 1/2本
- 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)
- 150g
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁
- サニーレタス
- 2~3枚
- トマト
- 1個
- 塩
- 適量
ドレッシング
- 白すりごま
- 大さじ1
- ポン酢しょうゆ
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
作り方
- ゴーヤは縦半分に切ってわたと種をスプーンでかき出し、薄切りにしてボウルに入れる。塩をふってよくもみ、水に数分さらしてざるに上げる。豆腐は食べやすく切り、サニーレタスはおおまかにちぎる。
- トマトを1センチ角に切ってボウルに入れ、ドレッシングの材料を加えて混ぜ合わせる。
- 鍋に湯を沸かし、ゴーヤをさっと茹でて冷水にとり、ざるに上げて水気をきる。弱めの中火にし(表面がゆらゆら揺れるくらい)、豚肉をさっと茹でて取り出し、ざるに上げて冷ます。器にサニーレタス、豆腐、豚肉を盛り合わせ、ゴーヤをのせて2をかける。
ポイント
お好みでドレッシングをかえてみましょう!きゅうりドレッシング 材料(作りやすい分量)と作り方:きゅうり(1本)をボウルにすりおろし、はちみつ(大さじ1/2)、ごま油(大さじ1/2)、ゆずこしょう(小さじ1/2)を加えて混ぜ合わせる。
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