なすの韓国風薬味醤油和え
ピリ辛味でお酒もごはんもすすむ
なすは、切ってすぐに少量の油をなじませると変色しにくくなり、そのままじっくり蒸し焼きにすると、油で揚げたようにふっくらとした食感になります。香味野菜や唐辛子、ごま油を入れた韓国風の薬味醤油をそこにかければ、絶妙なおいしさに!
料理家:ヤミー
材料 (2人分)
- なす
- 4個
- サラダ油
- 大さじ2
- 万能ねぎ(小口切り)
- 適量
薬味じょうゆ
- ねぎ
- 5センチ
- しょうが(せん切り)
- 1かけ分
A
- しょうゆ
- 大さじ2
- ごま油
- 小さじ2
- 一味唐辛子
- 小さじ1/4
- 白いりごま
- 小さじ1
作り方
- なすは縞目に皮をむいて厚さ2センチの輪切りにし、サラダ油をまぶしておく。
- フライパンに1のなすをいれて中火にかけ、ふたをして3分ほど焼いてひっくり返す。さらに3分ほど、両面に焼き色がついてやわらかくなるまで焼く。
- 薬味醤油を作る。ねぎを縦半分に切ってからさらに斜め薄切りにしてボウルに入れ、しょうが、Aを加えて混ぜる。なすを器に盛り、薬味醤油をかけて万能ねぎをのせる。
ポイント
ひやむぎにかけて食べるのもおすすめです。茹でて水でしめたひやむぎを器に盛り、なすと薬味醤油をかけ、万能ねぎを散らせばできあがり! 麺にからめながら食べてください。
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