料理家 ヤミーさん
材料 (2人分)
- 温かいご飯
- 400g
- うなぎのかば焼き
- 1串
- みょうが
- 1個
- 青じそ
- 2枚
- 焼きのり
- 1枚
- かば焼きのたれ(好みで)
- 適量
- おろしわさび
- 小さじ2
錦糸卵
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 小さじ1
A
- 砂糖
- 小さじ1
- 水
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/4
すし酢
- 酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
作り方
-
錦糸卵を作る。ボウルに卵を溶きほぐし、Aを加えて混ぜる。フライパンにサラダ油を中火で熱し、卵液を流し入れる。両面焼いて取り出し、冷めたら長さ4センチのせん切りにする。
-
うなぎのかば焼きは串を外して4等分に切り、耐熱の器に入れる。ラップをかけて電子レンジ(600W)で1~2分加熱する。みょうがは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。青じそは縦半分に切り、横向きにしてせん切りにする。焼きのりは長さ4センチの細切りにする。すし酢の材料を混ぜ合わせておく。
-
温かいご飯にすし酢を回しかけ、さっくりと混ぜて水分をとばす。器に盛り、のり、錦糸卵、みょうが、青じそを散らし、かば焼きをのせる。好みでかば焼きのたれをかけ、わさびをのせる。
POINT
缶詰のいわしやさんまの蒲焼きでも同じように作れます。缶詰をストックしておけば、ランチや時間のない時でもささっと作れて便利です。