照り焼きハンバーグ 大根おろしがけ
和風ハンバーグの王道!
大人も子どもも大好きなハンバーグ。玉ねぎを加熱してからひき肉だねに加えると、甘みが出ておいしくなります。レンジ加熱するだけだから手間もかかりません。熱々のハンバーグを甘辛い照り焼きソース、そして青じそを混ぜた大根おろしでさっぱり召し上がれ。
料理家:本田よう一
材料 (2人分)
- 合いびき肉
- 200g
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1/2個分
- サラダ油
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/4
- ナツメグ
- 少々
- 薄力粉
- 大さじ1
- 水
- 1/2カップ
- 大根おろし
- 300g(8~10cm分)
- 青じそ(みじん切り)
- 4枚分
A
- パン粉
- 1/4カップ
- 牛乳
- 1/4カップ
B
- しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
つけ合わせ
作り方
- 玉ねぎを耐熱皿にのせ、サラダ油小さじ1をからめて平らにならし、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で4分加熱する。Aを混ぜておく。
- ボウルにひき肉と塩を入れて粘りが出るまで練り、混ぜたA、1の玉ねぎ、ナツメグを加えてよく混ぜる。
- たねを2等分にして楕円形にまとめ、中央を少しくぼませて薄力粉をまぶす。フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、ハンバーグを並べる。
- 1分焼いたら上下を返し、さらに1分焼く。焼き目がついたら水を加え、ふたをして5分蒸し焼きにする。Bを加えてからめ、とろりとするまで煮詰める。器に盛り、残ったソースをかける。大根おろしの水気をしっかりしぼって青じそを混ぜ、ハンバーグにのせる。茹でたもやしを添えて。
ポイント
ハンバーグをレタスや輪切りのトマトと一緒にバーガーバンズにはさんで、手作りバーガーにするのも楽しいですよ。マヨネーズをちょっとかけるとおいしい!
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