照り焼きハンバーグ 大根おろしがけ

大人も子どもも大好きなハンバーグ。玉ねぎを加熱してからひき肉だねに加えると、甘みが出ておいしくなります。レンジ加熱するだけだから手間もかかりません。熱々のハンバーグを甘辛い照り焼きソース、そして青じそを混ぜた大根おろしでさっぱり召し上がれ。

料理家:本田よう一

材料 (2人分)

合いびき肉
200g
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個分
サラダ油
小さじ2
小さじ1/4
ナツメグ
少々
薄力粉
大さじ1
1/2カップ
大根おろし
300g(8~10cm分)
青じそ(みじん切り)
4枚分

A

パン粉
1/4カップ
牛乳
1/4カップ

B

しょうゆ
大さじ1と1/2
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1

つけ合わせ

作り方

  • 玉ねぎを耐熱皿にのせ、サラダ油小さじ1をからめて平らにならし、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で4分加熱する。Aを混ぜておく。
  • ボウルにひき肉と塩を入れて粘りが出るまで練り、混ぜたA、1の玉ねぎ、ナツメグを加えてよく混ぜる。
  • たねを2等分にして楕円形にまとめ、中央を少しくぼませて薄力粉をまぶす。フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、ハンバーグを並べる。
  • 1分焼いたら上下を返し、さらに1分焼く。焼き目がついたら水を加え、ふたをして5分蒸し焼きにする。Bを加えてからめ、とろりとするまで煮詰める。器に盛り、残ったソースをかける。大根おろしの水気をしっかりしぼって青じそを混ぜ、ハンバーグにのせる。茹でたもやしを添えて。

ポイント

ハンバーグをレタスや輪切りのトマトと一緒にバーガーバンズにはさんで、手作りバーガーにするのも楽しいですよ。マヨネーズをちょっとかけるとおいしい!

©SAPPORO BREWERIES LTD. All rights reserved.