帆立と青じその水餃子
青じその香りが爽やか
皮はもちもち、中身はプリプリ、上品な味わいでいくらでも食べられるおいしさです。包み方はお好みですが、両端をくるりと丸めると、くぼみにスープが入って一緒においしく食べられます。冷たくしても美味!
料理家:本田よう一
材料 (2人分)
- 餃子の皮
- 12~16枚
- ホタテ貝柱
- 100g
- 鶏むねひき肉
- 50g
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1/4個分
- 青じそ
- 5枚
- 片栗粉
- 小さじ1
- 青梗菜(つけ合わせ)
- 1株
A
- ごま油
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
B
- 水
- 2カップ
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1/2
作り方
- ホタテ貝柱は包丁でおおまかにきざんでから、たたくようにして粗いミンチにし、ボウルに入れる。鶏むねひき肉とAを加え、粘りが出るまでよく練る。
- みじん切りにした玉ねぎに片栗粉をからめて1のボウルに入れ、5ミリ四方に切った青じそも加えてよく混ぜてたねを作り、12~16等分にする。
- 餃子の皮の真ん中にたねをのせ、端に水(分量外)を塗る。半分に折りたたみ、両端を引き寄せ、水をつけてしっかり指で押さえて止める。
- 鍋に湯を沸かし、3を入れる。2~3分ゆでて浮いてきたら穴じゃくしなどで引き上げる。別の小鍋にBを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせスープを作る。器に水餃子を盛り、スープを入れる。ゆでて縦4等分に切っておいた青梗菜を添える。
ポイント
香味野菜を入れるのがポイントです。青じそのかわりに、春菊や香菜、にら、セロリの葉でもOK。青じそと同じくらいの量を加えましょう。
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