料理家 本田よう一さん
材料 (2人分)
- 牛切り落とし肉
- 150g
- ゴーヤ
- 1/3本
- なす
- 2本
- 塩
- 少々
- 薄力粉
- 大さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1
- にんにく(みじん切り)
- 1かけ分
A
- しょうゆ
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
B
- みりん
- 大さじ1
- みそ
- 大さじ1/2
- オイスターソース
- 大さじ1/2
作り方
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ゴーヤは縦半分に切って種とわたをスプーンでかき出し、幅2~3ミリに切ってボウルに入れ、塩少々をまぶす。しばらくおいたらさっと洗って水気をきる。なすはところどころ皮をむき、一口大の乱切りにする。牛肉は大きければ一口大に切ってボウルに入れ、Aをからめてから薄力粉をまぶす。
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フライパンにごま油大さじ1/2を中火で熱し、なすの皮目を下にして入れる。ふたをして、ときどき返しながら3~4分蒸し焼きにして取り出す。
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同じフライパンにごま油大さじ1/2と牛肉を入れ、中火で炒める。肉の色が変わったらにんにく、ゴーヤを加える。にんにくの香りが出てきたらなすを戻し、よく混ぜたBを加えて炒め合わせる。みその香ばしい香りが出てきたら火を止める。
POINT
カリッと焼いた焼きそばにかけて食べてもおいしいですよ! 焼きそば麺はよくほぐしてから油をひいたフライパンに入れ、あまり動かさないように焼きつけてから炒めると焼き目がついて、カリッと香ばしく仕上がります。みそ炒めをのせて混ぜながら食べるのがおすすめです。