そら豆のポテトサラダ
翡翠色を加えて美しく
そら豆のおいしい季節です。食感と風味がよいので、じゃがいもと合わせてポテトサラダにしましょう。彩りもきれいでおしゃれなサラダを、母の日に家族や子ども達で作ってもいいでしょう。パン粉ころもをつけてコロッケにしても、ふた通りのおいしさが楽しめます。
料理家:本田よう一
材料 (2人分)
- そら豆(さや入り)
- 600g(約12本)
- じゃがいも
- 3個
- ベーコン(ブロック)
- 50g
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 粗挽き黒こしょう
- 適量
A
- 酢
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- 砂糖
- 小さじ1/4
作り方
- じゃがいもは洗って皮つきのまま鍋に入れ、かぶるくらいの水(分量外)を入れてふたをし、20~30分ゆでる。そら豆はさやから取り出す。ベーコンは幅5ミリの棒状に切る。じゃがいもに竹串がスッと通るくらいになったらそら豆を加え、さらに2分ほどゆでてざるに上げる。
- 熱いうちにじゃがいもの皮をむいてボウルに入れ、Aを加えて木べらで粗くつぶしながら混ぜる。ゆでたそら豆の薄皮をむく。
- フライパンにベーコンを入れて中火にかけ、ころがしながら2分ほど炒める。
- 2のボウルにマヨネーズを入れて混ぜ、ベーコン、そら豆を加えてサッとあえる。器に盛り、粗挽き黒こしょうをふる。
ポイント
そら豆のポテトサラダをコロッケにアレンジ!食べやすい大きさの俵型に成形し、薄力粉、溶き卵、パン粉の順にころもをつけて揚げます。パン粉ころもがカリッとして、ポテトサラダとはまた違ったおいしさです。
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