みょうがの肉巻き 梅照り焼き

一口食べると、みょうがのシャキッとした食感といい香りが口の中に広がります! 梅肉の酸味もほどよくきいて食欲をそそります。電子レンジ調理でできちゃうのも嬉しいところ。お弁当にもぴったりです。

料理家:本田よう一

材料 (2人分)

豚ロース薄切り肉
6枚
みょうが
3個
片栗粉
大さじ1
梅肉
1個分

A

大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
はちみつ
大さじ1/2
サラダ油
小さじ1

付け合わせ

キャベツ(せん切り)
1枚分
青じそ(せん切り)
2枚分

作り方

  • みょうがは縦4等分に切る。豚肉を広げ、手前にみょうが2かけをのせてくるくると巻く。残りも同様にして6個作り、片栗粉をまぶす。
  • 耐熱の皿に1を並べ、Aを混ぜて加え、全体にからめる。
  • ラップをかけて電子レンジ(600W)で2~3分加熱する。梅肉を加えて全体にからめる。食べやすく切って皿に盛り、せん切りのキャベツと青じそを混ぜて添える。

ポイント

肉巻きをフライにするのもおすすめです。青じそも一緒に巻き、梅肉はころもをつける前にからめ、香りよく仕上げましょう。みょうがの肉巻きフライ 材料(2人分)と作り方:みょうがと豚肉の分量は同じ。豚肉1枚に青じそ(1/2枚)と、切ったみょうがをのせて一緒に巻く。6個作り、表面に梅肉(1個分)を均等にぬり、小麦粉・溶き卵・パン粉各適量を順にからめ、中温の油で2~3分揚げる。

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