料理家 本田よう一さん
材料 (2人分)
- 豚ロース薄切り肉
- 6枚
- みょうが
- 3個
- 片栗粉
- 大さじ1
- 梅肉
- 1個分
A
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- はちみつ
- 大さじ1/2
- サラダ油
- 小さじ1
付け合わせ
- キャベツ(せん切り)
- 1枚分
- 青じそ(せん切り)
- 2枚分
作り方
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みょうがは縦4等分に切る。豚肉を広げ、手前にみょうが2かけをのせてくるくると巻く。残りも同様にして6個作り、片栗粉をまぶす。
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耐熱の皿に1を並べ、Aを混ぜて加え、全体にからめる。
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ラップをかけて電子レンジ(600W)で2~3分加熱する。梅肉を加えて全体にからめる。食べやすく切って皿に盛り、せん切りのキャベツと青じそを混ぜて添える。
POINT
肉巻きをフライにするのもおすすめです。青じそも一緒に巻き、梅肉はころもをつける前にからめ、香りよく仕上げましょう。みょうがの肉巻きフライ 材料(2人分)と作り方:みょうがと豚肉の分量は同じ。豚肉1枚に青じそ(1/2枚)と、切ったみょうがをのせて一緒に巻く。6個作り、表面に梅肉(1個分)を均等にぬり、小麦粉・溶き卵・パン粉各適量を順にからめ、中温の油で2~3分揚げる。