ケベック風ミートパイ
お酒がすすむミートパイ!
カナダ・ケベックの伝統的なミートパイをご紹介します。包む具はマッシュポテトとひき肉。今回はサクサクっとしたビスケット生地から手作りします。本場ではラードとショートニングを使いますが、作りやすい簡単レシピにアレンジしました。
料理家:ヤミー
材料 (直径21センチのパイ皿1台分)
- 合いびき肉
- 300g
- じゃがいも(小)
- 1個
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1個分
- サラダ油
- 小さじ1
- 牛乳
- 適量
A
- 塩
- 小さじ1/2
- 粗挽き黒こしょう
- 少々
- セージ(ドライ)
- 小さじ1/2
生地
- 薄力粉
- 2カップ
- 塩
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 1/4カップ
- 冷水
- 大さじ1~
作り方
- じゃがいもは一口大に切って耐熱のボウルに入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で4分ほど加熱してからフォークで細かくつぶす。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ねぎのみじん切りをしんなりするまで炒める。ひき肉を加えて炒め、1のじゃがいも、Aを加えて混ぜ合わせる。
- 生地を作る。ボウルに薄力粉と塩を入れて混ぜ合わせ、サラダ油を加えてそぼろ状になるまでフォークで混ぜる。
- 冷水を少しずつ加え、練らないように注意しながら生地がまとまってくるまで混ぜる。冷水が大さじ1で足りなければ、少しずつ足す。
- ラップを2枚用意し、1枚をまな板に敷く。生地の1/2量をのせてもう1枚のラップをのせ、手で平らに押しつぶす。めん棒で厚さ5~8ミリくらいの円形にのばす。同様にして生地をもう1枚のばす。
- パイ皿に敷き、2の具をのせる。もう1枚の生地をかぶせ、はみ出した部分は切り落とし、端を指でしっかり押さえる。
- 数カ所切り目を入れ、表面に刷毛で牛乳を塗る。オーブントースターで10分焼き、一度取り出して向きをかえ、さらに10分ほど焼く。※オーブントースターの機種によって焼け具合は異なるので、全体がきれいに焼けるまでを目安にして。
ポイント
冷凍パイシートで作ることもできます。その場合は、パイ皿に1枚生地を敷き、先にオーブントースターで3~5分焼いてから具をのせ、もう1枚の生地をかぶせましょう。あとは同様にして焼いてください。
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