じゃがいもと牛肉の蒸し煮

じゃがいもと牛肉の蒸し煮

スパイスの香りが食欲をそそる

材料と調味料を入れ、ふたをして火にかけるだけ! ホクホクのじゃがいもがおいしい簡単レシピです。野菜から出る水分で蒸し煮にするので、野菜と牛肉それぞれのうまみをしっかり味わえます。香菜とカレー粉の香りが絶妙なバランスのエキゾチックな一品。

料理家 ヤミーさん

料理家 ヤミーさん

       

材料 (4人分)

牛切り落とし肉
100g
じゃがいも
2個
玉ねぎ
1/2個
トマト
1個
いんげん
6本

A

香菜(みじん切り)
大さじ2
オリーブ油
大さじ2
大さじ3
小さじ1/2
カレー粉
小さじ1/2

作り方

  • じゃがいもは幅1.5センチくらいのくし形切りにして水にさらし、玉ねぎは幅1センチくらいのくし形切りにする。トマトはざく切りにし、いんげんは長さを半分に切る。

    じゃがいもは幅1.5センチくらいのくし形切りにして水にさらし、玉ねぎは幅1センチくらいのくし形切りにする。トマトはざく切りにし、いんげんは長さを半分に切る。

  • フライパンにいんげん以外の野菜を入れ、牛肉を上にのせる。Aを混ぜて全体にかけ、ふたをして弱火で10分ほど蒸し煮にする。

    フライパンにいんげん以外の野菜を入れ、牛肉を上にのせる。Aを混ぜて全体にかけ、ふたをして弱火で10分ほど蒸し煮にする。

  • ふたを外していんげんを加え、再びふたをしてさらに弱火で5分蒸し煮にする。

    ふたを外していんげんを加え、再びふたをしてさらに弱火で5分蒸し煮にする。

POINT

カレーに欠かせないカレー粉は、数種類のスパイスがブレンドされた便利なミックススパイスです。ものによって違いますが主なスパイスは、コリアンダー、ターメリック、レッドペッパー、クミン(写真左上から時計回りに)。カレーだけでなく様々な料理の隠し味に活躍します。

カレーに欠かせないカレー粉は、数種類のスパイスがブレンドされた便利なミックススパイスです。ものによって違いますが主なスパイスは、コリアンダー、ターメリック、レッドペッパー、クミン(写真左上から時計回りに)。カレーだけでなく様々な料理の隠し味に活躍します。

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