料理家 ヤミーさん
材料 (4人分)
- 牛切り落とし肉
- 100g
- じゃがいも
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- トマト
- 1個
- いんげん
- 6本
A
- 香菜(みじん切り)
- 大さじ2
- オリーブ油
- 大さじ2
- 水
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1/2
- カレー粉
- 小さじ1/2
作り方
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じゃがいもは幅1.5センチくらいのくし形切りにして水にさらし、玉ねぎは幅1センチくらいのくし形切りにする。トマトはざく切りにし、いんげんは長さを半分に切る。
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フライパンにいんげん以外の野菜を入れ、牛肉を上にのせる。Aを混ぜて全体にかけ、ふたをして弱火で10分ほど蒸し煮にする。
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ふたを外していんげんを加え、再びふたをしてさらに弱火で5分蒸し煮にする。
POINT
カレーに欠かせないカレー粉は、数種類のスパイスがブレンドされた便利なミックススパイスです。ものによって違いますが主なスパイスは、コリアンダー、ターメリック、レッドペッパー、クミン(写真左上から時計回りに)。カレーだけでなく様々な料理の隠し味に活躍します。