そら豆と豚肉の高菜炒め
炒めたそら豆の食感を楽しんで!
甘辛味に唐辛子がピリッときいて、食欲をそそるおいしさです。豚バラ肉は厚切りにして、肉のうまみも楽しめるレシピにしました。生から炒めるそら豆の食感と香りの良さは格別です! ぜひお試しください。
料理家:本田よう一
材料 (2~3人分)
- そら豆(さや入り)
- 900g(18~20本)
- 豚バラかたまり肉
- 350~400g
- 高菜漬け
- 50g
- 塩
- 小さじ1/4
- サラダ油
- 小さじ1
A
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 赤唐辛子(輪切り)
- 1/2本分
作り方
- そら豆は黒い部分に浅く切り込みを入れ、そこから薄皮をむく。高菜漬けは粗みじん切りにする。豚肉は厚さ1センチに切り、筋切りをして塩をふる。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を並べ、上下を返しながら3~4分焼きつける。出てきた脂をぺーパータオルでかるく拭き取り、そら豆を加えて2~3分炒める。
- 高菜漬けを加えて1分ほど炒めたらAを加え、汁気がなくなるまで炒める。
ポイント
高菜漬けを味つきザーサイに、サラダ油をごま油にすると、風味が中華風に変わり、また別のおいしさを楽しめます。そら豆と豚肉のザーサイ炒め 材料(2人分)と作り方:味つきザーサイとごま油以外の材料は同じ。高菜漬けのかわりに味つきザーサイ(瓶詰・50g)を粗みじん切りにする。ごま油で豚肉とそら豆を炒め、さらに味つきザーサイを加えて1分ほど炒めたらAで味つけ。汁気がなくなればでき上がり!
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