料理家 ヤミーさん
材料 (4人分)
- えび(大/ブラックタイガーなど)
- 8尾
- 豚バラ薄切り肉
- 100g
- にんにく
- 4かけ
- しょうが
- 2かけ
- 春雨
- 100g
- 万能ねぎ
- 8本
- サラダ油
- 大さじ2
A
- 砂糖
- 大さじ1
- ナンプラー
- 大さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1
- 水
- 1カップ
- 花椒※花椒がなければ、黒粒こしょうをつぶしたものでもよい
- 小さじ1/2
作り方
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えびは足を取り、尾を残して殻をむき、背に切り目を入れて背わたを取る。豚肉は幅1センチに切る。にんにくは半分に切って芯を取り、しょうがは皮をむかず薄切りにする。春雨はかるく水に浸し(完全に戻さなくてよい)、食べやすい長さに切る。万能ねぎは長さ5センチに切る。
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フライパンにサラダ油、豚肉、にんにく、しょうがを入れて中火にかけて炒める。香りが出てきたらえびを加えてさっと炒める。
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Aと春雨を加え、ふたをして10分ほど中火で煮る。春雨が柔らかくなり、水分がなくなってきたら万能ねぎを加えて混ぜ、火を止める。
POINT
卵とじにアレンジ。えびと春雨煮込みの卵とじ 材料(2人分)と作り方:えびと春雨の煮込み(1/2量)をフライパン(または浅い鍋)に入れて火にかけて温め、溶き卵(2個分)を回し入れる。半熟状になったら火を止め、器に盛って香菜を散らす。