アスパラガスと卵の明太子マヨ焼き

バーベキューにぴったりのホイル包み焼きをご紹介します。アスパラガスや明太子の下ごしらえは出かける前にすませておけば、現地で包んで焼くだけ。おにぎりも一緒にこんがり焼いてアツアツを食べましょう。

料理家:本田よう一

材料 (2人分)

グリーンアスパラガス
6本
辛子明太子
1/2腹(約40~50g)
2個
マヨネーズ
大さじ1~2

作り方

  • アスパラガスは根元から長さの1/3くらいまでピーラーで皮をむく。明太子は幅2センチに切る。
  • アルミホイルを長さ40センチくらいに2枚切る。手前にアスパラガスを3本ずつのせ、間に卵を割り落とす。明太子を散らし、マヨネーズをかける。
  • アルミホイルをかぶせて、端を1~2回折りたたみ、しっかり包む。残り1つも同様にする。
  • フライパンに並べてふたをして、中火で2~3分、様子をみながら蒸し焼きにする。アスパラガスの太さによって火の通り方は違うので、加熱時間は途中で様子をみながら加減する。

ポイント

バーベキューコンロなどで作る場合は、火加減に注意して様子をみながら焼いてください。卵をくずして明太子やマヨネーズをからめ、焼きおにぎりにつけて食べるのもおすすめ!

©SAPPORO BREWERIES LTD. All rights reserved.