料理家 本田よう一さん
材料 (2人分)
- グリーンアスパラガス
- 6本
- 辛子明太子
- 1/2腹(約40~50g)
- 卵
- 2個
- マヨネーズ
- 大さじ1~2
作り方
-
アスパラガスは根元から長さの1/3くらいまでピーラーで皮をむく。明太子は幅2センチに切る。
-
アルミホイルを長さ40センチくらいに2枚切る。手前にアスパラガスを3本ずつのせ、間に卵を割り落とす。明太子を散らし、マヨネーズをかける。
-
アルミホイルをかぶせて、端を1~2回折りたたみ、しっかり包む。残り1つも同様にする。
-
フライパンに並べてふたをして、中火で2~3分、様子をみながら蒸し焼きにする。アスパラガスの太さによって火の通り方は違うので、加熱時間は途中で様子をみながら加減する。
POINT
バーベキューコンロなどで作る場合は、火加減に注意して様子をみながら焼いてください。卵をくずして明太子やマヨネーズをからめ、焼きおにぎりにつけて食べるのもおすすめ!