たけのことたこの炊き込みご飯
たけのこの食感とたこの香りが美味!
炊飯器に材料を入れるだけの手軽に作れる炊き込みご飯です。ゆでだこを一緒に炊き込むことで、色合いも優しい薄紅色に染まります。さらに桜えびが、味と風味のアクセントに!見た目も美しいのでおもてなしにもぴったりです。
料理家:本田よう一
材料 (2人分)
- 米
- 2合
- ゆでたけのこ
- 150g
- ゆでだこ
- 150g
- 桜えび
- 大さじ2
A
- 酒
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
- 米は洗ってざるに上げておく。ゆでたけのこは食べやすい大きさの薄切りにし、ゆでだこは一口大のそぎ切りにする。桜えびは粗みじんに切る。
- 炊飯器に米を入れて2合の目盛りまで水(分量外)を注ぎ、水を大さじ1取り出す。Aと桜えびを加えてよく混ぜ、ゆでたけのこ、ゆでだこをのせて普通に炊く。
ポイント
たけのことたこは炊き込みご飯にせず、炒めものにしてもおいしいです。キャベツを加え、しょうがの風味をきかせましょう。たけのことたこの炒めもの 材料(2人分)と作り方:①ゆでたけのこ(150g)は食べやすい大きさの薄切りにし、ゆでだこ(150g)は一口大のそぎ切りにする。キャベツ(2~3枚)は4~5センチ四方に切る。しょうが(1かけ)はせん切りにする。②フライパンにごま油(大さじ1/2)を中火で熱し、しょうが、たけのこを1~2分炒める。ゆでだこ、キャベツを加えて炒め、酒・みりん(各大さじ1/2)、しょうゆ(小さじ1)、塩(小さじ1/3)を加える。
©SAPPORO BREWERIES LTD. All rights reserved.