料理家 本田よう一さん
材料 (2人分)
- 豚ひき肉
- 100g
- 白菜キムチ
- 50g
- にら
- 4本
- 春雨
- 50g
- 卵
- 2個
- ごま油
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1/3
- にんにく(みじん切り)
- 1/2かけ分
- しょうが(みじん切り)
- 1/2かけ分
A
- 水
- 1と1/2カップ
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1/2
作り方
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にらは長さ4センチに切っておく。フライパンにごま油大さじ1/2を中火で熱し、ひき肉を炒める。肉の色が変わったら豆板醤、にんにく、しょうがを加えて香りが出るまで炒める。白菜キムチを加えてさらに1分ほど炒める。
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Aを加えて沸騰したら春雨を乾燥のまま広げて加え、袋に表示してある戻し時間を目安に煮る。
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春雨が戻ったら全体をよく混ぜ、にらを加えてサッと煮て火を止め、器に盛る。
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別のフライパンにごま油大さじ1/2を中火で熱し、卵を溶きほぐして流し入れる。少し端が固まりはじめたらヘラなどで円を描くように大きく混ぜ、半熟状になったら3にのせる。
POINT
辛さの調節はお好みで。大人向けにさらに辛みをきかせたいときは、豆板醤をもう増やすか、赤唐辛子を加えましょう。