3色ピーマンのトマト煮
お花見や持ち寄りパーティに!
ピーマンやパプリカは煮ると甘みが増しておいしくなります。トマト煮にして保存しておくと、肉や魚のつけ合わせにしたり、時間のないときに、ゆでたじゃがいもやオムレツにかけたりと、副菜としてもソースとしても大活躍。もちろん、そのまま食べても美味しいから、持ち寄りパーティにもぴったりです。
料理家:ヤミー
材料 (作りやすい分量)
- パプリカ(赤)
- 1個
- パプリカ(黄)
- 1個
- ピーマン
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- トマト水煮缶(カットタイプ)
- 1カップ
- にんにく
- 1かけ
- 赤唐辛子
- 1本
- ローリエ
- 1枚
- オリーブ油
- 大さじ1
- 水
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
- パプリカ、ピーマンは縦半分に切って種を取り、横に幅5ミリに切る。玉ねぎは繊維を切るように横に薄切りにする。にんにくは薄切りにし、赤唐辛子は種を取る。
- フライパンにオリーブ油を中火で熱し、にんにく、赤唐辛子、ローリエ、玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ってきたらパプリカ、ピーマンを加えて炒め、水と塩を加えてふたをして、弱火で5分ほど蒸し煮にする。
- トマトの水煮を加えて混ぜ、中火で汁気が少なくなるまで炒め煮にする。清潔な容器に入れて冷蔵庫に入れれば5日間ほど保存可能です。
ポイント
相性抜群の卵でとじれば、簡単におつまみにもおかずにもぴったりの一品に!ピーマンのトマト煮の卵とじの作り方(2人分):フライパンに3色ピーマンのトマト煮(1カップ)を入れて中火にかけ、煮立ってきたら溶き卵(1個分)を回し入れる。ふたをして好みの加減まで火を通しましょう。
©SAPPORO BREWERIES LTD. All rights reserved.