鮭のポテトサラダ

定番のポテトサラダも、鮭フレークとクリームチーズを使うだけで、コクとうまみのある大人の味わいに。じゃがいもは、ホクッとした食感をいかして粗めにつぶしてから、酢、塩、砂糖をきちんとなじませておくのがポイント!全体の味がひきしまります。

料理家:本田よう一

材料 (2人分)

じゃがいも
2個(200~250g)
鮭フレーク
大さじ2
万能ねぎ(小口切り)
2本分
マヨネーズ
大さじ1
クリームチーズ
20g

A

大さじ1/2
小さじ1/4
砂糖
小さじ1/4

作り方

  • じゃがいもは、よく洗い、皮つきのまま鍋に入れ、たっぷりの水を加えてふたをし、中火でゆでる。竹串がスーッと通るくらいやわらかくなったら取り出す。
  • 熱いうちに皮をむいてボウルに入れ、粗くつぶしてAを加えて混ぜ合わせる。マヨネーズ、クリームチーズを加えてよく混ぜ、鮭フレーク、万能ねぎを加えてあえる。

ポイント

一口分ずつクラッカーにのせれば、オードブルに変身! 薄切りにしたバゲットなどでもよいでしょう。サンドイッチの具にもおすすめです。

©SAPPORO BREWERIES LTD. All rights reserved.