料理家 本田よう一さん
材料 (2人分)
- じゃがいも
- 2個(200~250g)
- 鮭フレーク
- 大さじ2
- 万能ねぎ(小口切り)
- 2本分
- マヨネーズ
- 大さじ1
- クリームチーズ
- 20g
A
- 酢
- 大さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/4
- 砂糖
- 小さじ1/4
作り方
-
じゃがいもは、よく洗い、皮つきのまま鍋に入れ、たっぷりの水を加えてふたをし、中火でゆでる。竹串がスーッと通るくらいやわらかくなったら取り出す。
-
熱いうちに皮をむいてボウルに入れ、粗くつぶしてAを加えて混ぜ合わせる。マヨネーズ、クリームチーズを加えてよく混ぜ、鮭フレーク、万能ねぎを加えてあえる。
POINT
一口分ずつクラッカーにのせれば、オードブルに変身! 薄切りにしたバゲットなどでもよいでしょう。サンドイッチの具にもおすすめです。