揚げタラのハーブ鍋
ハーブで爽やか!カレー風味の鍋料理
多めの油でタラを揚げ煮にして、たっぷりのハーブで仕上げる、ベトナムの首都ハノイの名物料理です。タラを揚げることで、うまみを逃さずコクも出ます。ベトナムではディルを使いますが、今回は日本の冬のハーブともいえるせりを使いました。レタスや水菜でもおいしいですよ!
料理家:ヤミー
材料 (4人分)
- 甘塩タラ
- 4切れ
- せり
- 1わ
- 万能ねぎ
- 1わ
- サラダ油
- 適量
A
- カレー粉
- 小さじ2
- レモン汁
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- こしょう
- 1/4
薬味
- ニョクマム(またはナンプラー)
- 適量
- 一味唐辛子
- 適量
- ピーナッツ
- 適量
- レモン(くし形切り)
- 4切れ
作り方
- 甘塩タラは1.5センチくらいに切ってAをまぶし、10分ほどおく。せり、万能ねぎは長さ5センチに切る。
- 鍋(またはフライパン)にサラダ油を高さ 1センチくらいまで入れて中火で熱し、1のタラを入れてこんがりするまで揚げ焼きにする。
- せり、万能ねぎを加えて煮。しんなりしたら火を止め、取り分けて好みの薬味と一緒に食べる。
ポイント
ベトナムではブンと呼ばれる米粉のめんと一緒に食べます。細いめんがよく合うので、ゆでたそうめんにかけてどうぞ。鍋のしめとして食べるのもおすすめです!
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