あさりの酒蒸しと小松菜の豆乳スープ
小腹を満たすクイックスープ!
あさりのうまみを生かしたヘルシーなスープです。時間のないとき、勉強や仕事で夜遅くなったときの軽い食事にもぴったり。仕上げにバターでコクをプラス!
料理家:本田よう一
材料 (2人分)
- あさり(砂抜きしたもの)
- 250~300g
- 小松菜
- 100g
- しょうが
- 1/2かけ
- 豆乳
- 1と1/2カップ
- 塩
- 少々
- バター
- 10g
A
- 水
- 1/4カップ
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
- 小松菜は長さ4cmに切る。しょうがはせん切りにする。
- フライパンにあさり、しょうが、Aを入れて中火にかけ、ふたをして3分蒸し煮にする。
- あさりの口が開いたら豆乳を加えて強火にし、煮立ったら小松菜を加える。中火にして2分ほど煮たら塩を加えて器に盛り、バターをのせる。
ポイント
豆腐を加えるとボリュームアップ!豆乳を加えるタイミングで豆腐をスプーンですくい入れるだけ。量もお好みでどうぞ。
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