大根まるごとクリーム煮
大根1本おいしく使いきり!
大根を1本買っても使い切るのは大変ですよね。このレシピでは、鶏肉と玉ねぎと一緒にクリーム煮にすることで、大根が柔らかくなり、甘みも出るのであっという間に1本まるごと食べられます。
料理家:ヤミー
材料 (4人分)
- 大根(葉つき)
- 1本
- 鶏もも肉
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 塩
- 適宜
- サラダ油
- 大さじ1
- ローリエ
- 1枚
- 白ワイン
- 1/2カップ
- 水
- 1カップ
A
- 生クリーム
- 1カップ
- 薄力粉
- 大さじ2
作り方
- 鶏肉は一口大に切って塩小さじ1/4をもみこむ。大根は皮をむいて厚さ2cmの半月切りにする。葉の部分は小口切り(1/2カップ分)にする。玉ねぎはみじん切りにする。
- 鍋にサラダ油を中火で熱し、鶏肉を皮目から入れて両面こんがりと焼き、いったん取り出す。
- 鍋に玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。大根、ローリエを加え、鶏肉を戻し入れてざっと混ぜ、白ワインを加える。しっかり煮立ったら水を加えてふたをし、弱火で15分ほど煮る。
- 大根に火が通ったら塩小さじ1を加える。Aを混ぜ合わせて加え、大根の葉も加えてとろみがつくまで混ぜながら弱火で煮る。
ポイント
クリーム煮が余ったらグラタンにしましょう!耐熱の器にバター(適量)を塗ってクリーム煮を加え、ピザ用チーズ(適量)を散らしてオーブントースターでこんがり焼きます。汁っぽくならないよう、少し煮詰めてから焼くのがポイントです。
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