イタリア風タラのトマト煮込み
たらのうまみをソテーに閉じ込める
たらというと、煮付けのイメージがありますが、洋風にしてもおいしい魚です。今回はソテーにして、トマトソースでサッと煮込むイタリア風にしました。たらに粉をまぶして焼くと、香ばしい焼き目がつきます。短時間で作れて見た目も華やかな一品です。
料理家:ヤミー
材料 (2人分)
- 生たらの切身
- 2切れ
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく(薄切り)
- 1かけ分
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
- 薄力粉
- 適量
- オリーブ油
- 大さじ3
A
- トマト水煮缶(カットタイプ)
- 1缶(400g)
- 塩
- 小さじ1/2
- フレッシュバジル(ちぎる)
- 8枚分
作り方
- たらは半分に切って太い骨を取り除き、塩、こしょうをまぶして10分おく。玉ねぎは薄切りにする。
- たらに薄力粉を薄くまぶす。フライパンにオリーブ油を中火で熱し、たらの両面をこんがり焼きつけ、いったん取り出す。
- フライパンに玉ねぎ、にんにくを入れてしんなりするまで炒める。Aを加えて、煮立ってきたら、たらを戻し入れてふたをし、弱火で5分ほど煮る。
ポイント
たらの替わりに鶏むね肉で作るのもおすすめです。食べやすくそぎ切りにして、あとはたらと同様に作ります。
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