料理家 寺田真二郎さん
材料 (4人分)
- 帆立貝柱
- 8個
- カリフラワー
- 1/2個
- 玉ねぎ
- 1個
- かにのほぐし身
- 100g
- トマトソース(市販品)
- 150g
- 塩
- 適宜
- こしょう
- 適量
- バター
- 40g
- 白ワイン
- 大さじ4
- 洋風顆粒スープの素
- 小さじ4
- 粗挽き黒こしょう
- 適量
- ピザ用チーズ
- 適量
- パセリ(みじん切り)
- 適量
A
- 牛乳
- 3カップ
- 薄力粉
- 大さじ3強
作り方
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帆立は半分に切って塩・こしょう各適量をふる。カリフラワーは小房に分ける。玉ねぎは薄切りにする。Aの薄力粉をボウルに入れ、牛乳を少しずつ加えながら泡立て器でダマにならないように溶く。フライパンにバターの半量を入れて中火にかけ、帆立を薄く色づくまでいためる。白ワインをふり、ひと煮立ちしたら帆立を取り出す。
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フライパンに残りのバターを入れ、玉ねぎを加えてしんなりするまで中火で炒める。洋風顆粒スープの素、溶いたA、カリフラワーを加えて強火にし、とろみがつくまでしっかり混ぜる。
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1の帆立を戻し入れ、塩・こしょう各適量で味をととのえ、耐熱の器に入れる。
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ボウルにトマトソースとかにのほぐし身を入れて混ぜ、塩適量、粗挽き黒こしょうで味をととのえ3にのせる。ピザ用チーズものせてオーブントースターで7~8分、焦げ目がつくまで焼く。仕上げにパセリを散らす。
POINT
ソースを利用してパングラタンにするのもおすすめです。オーブントースターで焼いた食パンを一口大に切って耐熱の器に入れ、ホワイトソースとトマトソース、ピザ用チーズをのせて焼くだけ。2種のソースとカリッと焼けた食パンとの相性が良く、食べ応えも満点です!